понедельник, 12 июня 2017 г.

Слон — интересные факты о самом крупном млекопитающем суши

Какие виды слонов живут на Земле и в чем их различие

Как известно, слон считается самым большим по размерам, млекопитающим на суше. Существует всего два вида: индийские или азиатские слоны и африканские слоны.

Африканский более крупный, чем его индийский собрат, зато индийский поддается дрессировке. Бивни у слона растут всю жизнь, хотя в наше время уже не встретить слонов с такими гигантскими бивнями, как в былые времена. Лишь у редких особей из наших современников бивни достигают хоть бы половину длины бивней своих прародителей.

Что можно определить по бивням

По бивням также можно определить возраст слона. А вот у индийской слонихи и вовсе нет бивней, по крайней мере, снаружи их не видно. Среди слонов, как и среди людей, можно встретить "левшей". С какой стороны бивень более изношен, та сторона и является более рабочей у слона. Среди африканских слонов можно выделить остроухих и круглоухих.

Остроухие крупнее и могут достигать высоты до 4 метров. Они живут в саванне. Круглоухие живут в лесах и редко достигают 3 метров в высоту. Есть еще и карликовые слоны, но встречаются очень редко. Из азиатских слонов также можно выделить индийского и тайского. Индийский слон больше своего тайского брата. Хобот для слона не просто нос, но также губа, палец и рука. При помощи хобота животное не только дышит, но и может обливаться водой, срывать ветки с деревьев и класть их в рот, трубить, подавая сигналы своим соплеменникам.

Для чего слону хобот и как он им пользуется

Хоботом можно обнимать и даже драться в случае необходимости. При помощи хобота слон может поднять как тяжелый груз, весом превышающий 200 кг, так и малюсенькую пуговицу. Слоны живут семьями, а семьи собираются в стада. Иногда численность стада может превышать и тысячи особей. Во главе стада самая опытна взрослая слониха. В стаде может быть до 30 детенышей. Все члены стада присматривают за малышами.

Про обычаи в слоновьем стаде и заботу о потомстве

Молодые слоники живут в семье пока им не исполнится 15 лет, а потом заводят свою семью. Беременная слониха вынашивает детеныша от 19 до 22 месяцев. Новорожденный слоненок весит более 100 кг, но при этом все равно остается беспомощным, и нуждается в заботе и защите, чтобы не стать жертвой хищников.

Слоны верны своему стаду, страдают при гибели кого-то из близких. У них даже существует своеобразный похоронный ритуал. Сначала они стараются поднять мертвое животное при помощи хобота, затем трубят, а после этого засыпают сверху землей, травой и ветками. Слоны также могут выражать радость и даже смеяться.


При использовании материала
интересные факты о слонах прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...